Танцуют все *)
Печатая ногами тротуар, мы пробираемся сквозь неприветливую людскую толпу. Рекламные щиты - яркие и игристые, как вино, смешанное с шампанским. Только пользы никакой, одна головная боль.
Среди заметок «Сдам в…» и «Познакомлюсь с…» - неприметная афиша, приглашающая всех желающих на латиноамериканский или на европейский танец. Одна полоска объявления с телефонным номером кем-то аккуратно оторвана. «Пришел, увидел, победил!» - мог подумать тот человек, - «Чего там сложного?».
Скольких таких повидал обычный тренер какого-нибудь питерского танцевального клуба? Тех, кто смог, в конечном счете, преодолеть свое «у меня ничего не получается!» и тех, кто посетил лишь несколько занятий и, не захотев «позориться», покинул клуб.
Оставшимся полагается меню из десяти танцев: пять танцев латиноамериканской программы, пять – стандарт или европейская программа. Остается только его «прочитать». У вас все получится, если вы изучите «язык» танца – вместо букв в нем движения и жесты. Но не забудьте о «произношении» - техника не менее важна! Уделяя внимание лишь «красивостям» - эмоциональной составляющей – невозможно до конца передать характер каждого танца в отдельности. Самба – пестрота, раскрепощенность карнавала; джайв – демократичность американских рок-н-рольных танцплощадок; вальс – конечно, сказочный бал; и так далее. Иначе и быть не может.
Мы приходим на занятия отдохнуть, отвлечься от учебы, работы. Но есть и те, кого привлекли огни стадионов, отражающиеся в скользком как лед паркете, блеск страз на костюмах, сияющие лица выступающих. Удел таких людей - работа танцором.
Ежедневные многочасовые тренировки: тренажеры, хореография, собственно сами бальные танцы.
- Такие нагрузки, которые характерны для бальных танцев, сравнимы только с нагрузками в боксе, - сообщил нам во время беседы Игорь Пуховцев, начинающий тренер, - если говорить об Олимпийских играх, то давно пора там быть этому виду спорта, - этот вопрос обсуждается уже около двадцати лет – видимо, в силу своей образованности, организаторы никак не могут понять, что это: спорт или искусство. Вот легкая атлетика – там все понятно. Есть усилие, есть нагрузка. Хотя проводились специальные измерения по вопросу нагрузок в бальной хореографии. В среднем за соревнование спортсмен пробегает десять километров. Это во время участия в одном виде соревнования, а зачастую пара танцует в трех видах: латиноамериканская программа, стандартная и во всех десяти танцах (обе программы). Вот и считай. Тридцать километров за один день.
Танцор – спортсмен и актер в одном лице. Разве он не вызывает зависть физической привлекательностью и умением себя подать? Но, может, заглянем за блистательные декорации танцевальной жизни? К сожалению, в нашей стране танцы – неприбыльное дело. В итоге получается знак равенства: сколько человек вкладывает, столько он и получает. От такой «хорошей» жизни профессиональные танцоры рано или поздно уходят в тренерскую деятельность.
- Какую роль играет тренер в том, чтобы «воспитать» чемпиона? – решила я задать вопрос Алексею Морозову, тренеру и танцору с двадцатилетним стажем, члену Федерации танцевального спорта Санкт-Петербурга.
- Если человек занимается профессионально своим делом, то он всегда достигает результатов. Но должны сложиться вместе определенные факторы: талант, трудоспособность и тренер, который будет работать с этим человеком.
Прямые обязанности тренера понятны: работать над техникой танца, надкаждым движением, взглядом, создавать танцевальные композиции, некоторые из которых по праву можно назвать шедеврами. Не даром же танцоры в один голос твердят, что бальные танцы – это не только спорт, но и искусство.
Есть и косвенные. Могли ли вы подумать, что в обязанности тренера входит работа имиджмейкером?
- Если ты работаешь с конкретной парой, то ты работаешь над всем, - прокомментировал Алексей Морозов, - Не только над тем, как они двигаются, но и буквально над тем, какой цвет волос у партнерши. Уже не говоря о том, что подбирается цвет лака на ногтях и так далее. То есть создается полный имидж пары. Если это действительно пара, которая должна танцевать на хорошем уровне. Потому, что на этом уровне не может быть мелочей. НЕ МОЖЕТ.
Танцы – это профессия. В каждой профессии есть свои минусы, которые в начале скрывались за внешней привлекательностью. Некоторые люди после нескольких лет работы в выбранной области вдруг начинают задумываться: «А не зря ли?». Вам никогда не хотелось все бросить, заняться чем-то абсолютно другим? Алексей Морозов?
- Иногда хочется все бросить. Но потом понимаешь… а как без этого?
Комментарии
Отправить комментарий