Истина танца
Александр, я смотрю, что те мысли, которые ты высказывал много лет назад, все чаще и чаще встречаются в инете. Сегодня нашел вот это:
С каждым годом популярность танцевальных школ и программ
увеличивается в геометрической прогрессии. Стало модным заниматься в
танцевальном коллективе, брать уроки у тренера, приглашать к себе или к
своему ребенку на дом учителя танцев.
Сегодня перед желающими
научиться танцевать распахнули двери множество школ массового танца и
частных элитных танцевальных студий, а в ночных клубах проходят
открытые уроки по самым экзотическим направлениям современного танца.
Казалось бы, количество свободно и легко владеющих своим телом людей
должно увеличиваться не по дням, а по часам - и в скором времени никто
не будет скромно сидеть в стороне от танцующих и отказываться, ссылаясь
на головную боль, в ответ на предложение "пойти потанцевать"...

Слова "изменить свою жизнь" и "научиться танцевать" не случайно взяты в кавычки. Что же стоит за этими выражениями?
"Научиться танцевать" - мечта миллионов. Но какое же удивление и недоверие вызывает у людей утверждение некоторых учителей танцев, что человек изначально умеет танцевать и специально учиться этому не нужно - необходимо лишь "вернуться" к естественности, избавившись от стереотипных привычных движений, мешающих проявить себя! Многие люди объясняют свое неумение петь или танцевать тем, что они этому не учились. Считается, что только под бдительным надзором и руководством "опытного учителя танцев" можно постичь все тонкости этого мастерства, научиться владеть своим телом, "чувствовать музыку".

Большинство специалистов сходятся во мнении, что бессмысленно учить людей определенным последовательностям движений в разных танцах (на профессиональном языке - "связкам"). Механическое повторение не есть танец! Необходимо научить человека основным принципам рождения и поддержания движения в теле, объяснить, как добиться, чтобы движение было удобным и естественным, как самому создавать красивые, гармоничные движения, соответствующие музыке и передающие внутреннее состояние танцующего.
Важно не количество выученных фигур, а качество и осознанность исполнения. Даже именитые профессиональные танцовщики признаются, что редко используют многочисленные сложные па из своего арсенала, танцуя в кругу людей, далеких от танцев. Уровень владения своим телом, понимание того, что и как нужно делать, чтобы добиться определенного эффекта, позволяют им, выполняя простейшие танцевальные фигуры, приводить окружающих в восторг. Вот это и должно стать целью обучения - умение использовать свое тело для выражения себя через движение, музыку, танец.
Главная проблема заключается в следующем: несложно объяснить человеку основные принципы - гораздо сложнее добиться от него свободного применения их в танце. Особенно тяжело сделать это в группе, ведь каждый по-своему воспринимает окружающий мир, слышит музыку, у каждого сложился свой собственный "образ себя", не говоря уже о моральных установках, эстетических вкусах, представлениях о красоте и естественности. В итоге учитель танцев сталкивается с тем, что эти "основные принципы", пройдя сквозь восприятие каждого человека в группе, на выходе иногда приводят к неожиданным результатам.

Более эффективны индивидуальные занятия ученика с преподавателем. В последнее время такой вид обучения приобрел широкую популярность. Стоимость его на порядок выше стоимости групповых занятий, но и отдача несравненно больше, чем в группе. Учитель танцев получает возможность определить как физиологические, так и психологические особенности ученика с тем, чтобы наиболее точно и быстро помочь ему овладеть навыками и умениями, необходимыми для обретения естественной грации и свободы движений.
Подобные индивидуальные занятия, или, как их называют в профессиональной среде, "мастер-классы", имеют еще одно несомненное преимущество: работая со своим телом, изменяя привычные стереотипы движений, ученик преображается не только внешне (улучшается осанка, появляются грация, плавность, четкость движений). Происходит незаметное для него самого изменение собственного мироощущения и самооценки, меняется стиль поведения. Решая "изменить свою жизнь", придя в школу танцев, большинство людей и не подозревают, какие перемены могут произойти в их жизни благодаря танцевальным урокам. Человек начинает чувствовать себя увереннее в общении с другими людьми, не боится проявлять свои чувства и эмоции, легче преодолевает неприятные жизненные ситуации, да и просто не попадает в них. В ходе уроков появляется осознанное отношение к своим телесным проявлениям и как следствие - к своему внутреннему миру.
Комментарии
Отправить комментарий