контактная импровизация

Unpublished
нет

Unpublished
нет

Заметки о содежании

Нашла замечательную статью по импровизации:

-----------------

Я давно провожу тренинги по импровизации. Если сложить их вместе, то получится путь длиной 50 месяцев. А может быть и больше. На каждом тренинге я жду, что ко мне придут новые идеи, озарения, и, самое главное, - вдохновение. Я еще не готова откланяться, но сделаю это, когда замечу, что открытия кончились, и я просто повторяюсь.

Я хочу раскрыть внутренние механизмы импровизации. Как именно она работает? На что она работает, что ее питает? Применимы ли к ней концепции реальности, аутентичности, эффективности?
В этих заметках я использую слово «импровизация» в отношении «Театра Действия». Существует много других форм импровизации. У каждой свои задачи и намерения, правила и требования. И каждая из них строится на взаимоотношениях между осознанием, воображением и действием.

Контактная импровизация

На уроке контактной импровизации (КИ) много знакомых лиц. Помнится, еще год назад они были сутулыми, зажатыми. А теперь полноватая мать двоих детей стала атлетичной Брунгильдой с талией и всеми остальными атрибутами, а юноша, не смевший глаз поднять на партнершу, Финистом — Ясным соколом.

Первым московским тренером КИ была Анджела Доний, от нее по сарафанному радио пошла по городу весть об удивительной практике. Тогда, в 2000 году, никто о подобном и не слышал — инновации до нас доходят медленно. КИ была разработана в начале 70−х американским танцором Стивом Пэкстоном.

 

 

Танец радости и спонтанной игры пространства или буддистский взгляд на КИ

Расслабленное и без усилий пребывание в потоке постоянно меняющихся условий. Каждая ситуация свежая и новая. Свобода и богатство выбора. Радость прикосновения тел. Взаимная забота и внимание. Свобода от потребности удивлять, доказывать и демонстрировать. Действие без планов, ожиданий, надежд и опасений. Легкость, естественность и беспонтовость. Спонтанная игра и простота.

 

 

КИ(Контактная импровизация)

О контактной импровицации и доверии к себе. Нашел на iDance. Мария Коновалова и ее семинары по КИ(контактной импровизации) - многое из интервью находит отклик. Мне часто, обучая людей совсем другим танцам, приходится "изобретать велосипед", давно уже собранный на занятиях по КИ. Надо искать выход из этого... Вот, кажется "выходят с семинара такими же, только чуть больше знающими свое тело" - это очень важно.


Марина Коновалова родилась и училась в Москве, сейчас живет в Германии. У нее разностороннее художественное образование: художественная школа, Архитектурный техникум, Университет им. Ленина по специальности художник-педагог, театральная студия «Мастерская»… А опыт, полученный с 1993 года в Лаборатории при театре «Сайра Бланш», Марина считает своим базовым образованием в области танцперфоманса и контактной импровизации.

RSS-материал